Das Rosettenfenster der Christuskirche von David Schnell

Vom künstlerischen Entwurf zur Realisierung in den Derix Glasstudios Taunusstein

9. Juli 2018

Eine interessierte Schar Gemeindeglieder hat sich gemeinsam mit Pfarrer Christoph Rollbühler auf den Weg nach Taunusstein gemacht. Ziel waren die renommierten DERIX GLASSTUDIOS, in denen zur Zeit das Rosettenfenster von David Schnell für die Christuskirche gefertigt wird.

Projektleiter Eric Pfeiffer begeisterte die Besucher mit seiner Leidenschaft für den handwerklich anspruchsvollen und facettenreichen Beruf des Kunstglasers. Entsprechend viel gab es zu sehen und zu erfahren.

Die Gemeinde hatte nicht nur Gelegenheit, erste Eindrücke von "ihrem" David-Schnell-Fenster zu bekommen.

Vielmehr machte die etwa zweistündige Führung durch die Werkstätten das ganze Spektrum dieses Kunsthandwerks erlebbar - vom Zuschnitt der leuchtenden Echtantikgläser bis hin zu ihrer weiteren Gestaltung.

In verschiedenen Arbeitsschritten werden die Gläser bemalt, geätzt und gebrannt oder verformt.

Auch Restaurierungsarbeiten alter Bleiverglasungen gehören zu den Aufgaben der Werkstatt.

Besonders eindrucksvoll ist auch der zu den Werkstätten gehörige Ausstellungsraum. Hier konnte die Gemeinde am Ende des Rundgangs Probefelder berühmter Fenster, die bei DERIX gefertigt wurden, bestaunen.

26. April 2018

Pressetermin bei Derix

18. April 2018

Die Vorfreude auf das Rosettenfenster von David Schnell wächst! Pünktlich zur Kunstmesse Art Cologne (19. bis 22. April 2018) zeigen wir mit einem Banner an der Christuskirche eine Vorschau auf das kommende Glasfenster. Spenden sind willkommen. Jetzt auch ganz einfach Online spenden.

10. April 2018

19. März 2018

7. März 2018

Die Schablone des Entwurfs liegt unter den zugeschnittenen Gläsern und gibt eine Vorstellung davon, welche Partien im Ätzverfahren heller werden und welche dunkler bleiben sollen. Weitere Farben werden in einem späteren Arbeitsschritt mit Glasfarbe aufgemalt und bei 560 Grad eingebrannt.
Die zugeschnittenen und nummerierten Gläser auf dem Leuchttisch – David Schnell verschafft sich einen Gesamteindruck

11. Januar 2018

Derix Glasstudios in Taunusstein: Projektleiter Erik Pfeiffer und Glasmaler Olaf Hanweg vor einer Schablone des Entwurfs in Originalgröße