Christuskirche - Mitten im Leben!

Alle Termine und unsere Gottesdienste finden Sie hier mit einem Klick.

________________________________________________________________________________________________________

Night of Surprise - Jazz, Electro, Experimental.

3 Konzerte. 3 Überraschungen.

Horizonterweiterung. Zusammenkommen. Verlaufen. Zeitgenössische Komposition. Experimentelle Tradition.
Radikale Tanzmusik. Verwirrung. Regeneration. Neugier. Inspiration. Noise. Performance. Mutprobe. Abenteuerspielplatz. Aufbruch. Erschöpfung. Begegnung.

Night of Surprise - Jazz, Electro, Experimental.
20/21/22 Uhr
Eintritt frei.

3 Konzerte. 3 Überraschungen.
Alle Infos: Stadtgarten Köln

Himmelblau - Pflanzen & Wachsen!

Damit etwas wächst braucht es viel Geduld, Pflege und natürlich Vertrauen.

All das brauchen auch gute Beziehungen - und die Beziehung zu Gott.
Wie das funktioniert, mehr über die Beziehung zur Schöpfung und zu Gott, lässt sich wunderbar an Pflanzen lernen!
Darum pflanzen wir alle zusammen im Anschluss an den Gottesdienst - ab ca. 12:15 Uhr - 700 Blumenzwiebeln
auf
dem Dorothee-Sölle Platz vor der Christuskirche ein! Bringt gerne mit: Schaufel, Minispaten und Gartenhandschuhe.

Himmelblau - Der Familiengottesdienst
11:30 Uhr

Macht alle mit! - Pfarrer Tim, Jugendleiterin Edda & und Organisator Enrico Platter

Cologne Music Week 2022 @Christuskirche

Die angesagtesten Newcomer sowie absolute Highlight Acts - präsentiert im Belgischen Viertel.

Vom 25. bis 29. Oktober 2022 präsentiert die Cologne Music Week fast eine Woche lang die angesagtesten Newcomer sowie absolute Highlight Acts im Belgischen Viertel – offizielle Locations der Cologne Music Week sind der Stadtgarten, das Jaki, das Gewölbe und die beiden Kirchen St. Michael und die Christuskirche.

ab 19:30 Uhr
ab 18:30 Uhr

Infos zu Spielzeiten und Künstler*innen geben wir kurzfristig ab Mitte Oktober bekannt.

PS: Alle Konzerte der Cologne Music Week sind for free: first come - first served!

---
Am 26.10.22 könnt ihr im Rahmen der Cologne Music Week außerdem die NRW Music Conference besuchen und euch hier popkulturell weiterbilden: euch erwarten interessante Talks und innovative Workshops rund um Musik und Popkultur in NRW.

Jugendgottesdienst - "Die Geister, die ich rief"

Es wird spooky!

Passend zu Halloween sowie zum Reformationstag sind in der Christuskirche die Geister ausgebrochen. Kommt vorbei (am besten im Team) und helft eine Lösung für das Geisterproblem zu finden.

Jugendgottesdienst - "Die Geister, die ich rief"
Montag, 31. Oktober
Evangelische Jugend in Köln und Umgebung

Online-Anmeldung: hier.

Nach dem Drachen in der Krippe: Falken im Turm!

Ein Zuhause für Wanderfalken ist frisch in unseren Kirchturm eingezogen:

hübsch gelegen mit Blick über Köln und den Stadtgarten, gut geschützt und mit freier Einflugbahn aus allen Himmelsrichtungen. Der Zeitpunkt ist perfekt, um neue „Mieter“ zu suchen - aktuell sind die Jungtiere unterwegs,
um passende Behausungen zu finden.

Die Nisthilfe in der Turmspitze besteht aus einem Kasten zum Brüten und einer Anflugplattform.
Sie soll sowohl das Landen als auch dem flügge werdenden Nachwuchs die ersten Flugübungen erleichtern.

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland und andere Naturschutzorganisationen suchen kontinuierlich Kirchengemeinden, die ihren Turm speziell für Wanderfalken-Brutkästen zur Verfügung stellen, da die schnellsten Vögel
der Welt in der Stadt nur an recht hohen Gebäuden nisten.

Mitte März beginnt die Brutzeit, und wenn ein Schwung Küken schlüpft, hoffen wir, per Webcam dabei sein zu können!

Die Idee zu diesem Projekt stammt von Enrico Platter, unserem unmittelbaren Nachbarn am Dorothee-Sölle-Platz. Dankeschön!

Der Drache in der Krippe - Angst kocht auch nur mit Wasser!

Krippenspiel der Film - aufgenommen in (fast) ganz Köln

Viel Spaß beim Ansehen und noch einmal Dankeschön an unsere vielen Hauptdarsteller!

Genauer hinsehen

- Arbeitskreis Aufarbeitung der Evangelischen Gemeinde Köln -

Vertrauen ist der Grundpfeiler für das Zusammenleben und Arbeiten von Menschen.

Leider gibt es immer wieder Menschen, die Vertrauen missbrauchen und körperliche oder seelische Grenzen von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen überschreiten – auch in der Evangelischen Kirche.
Wegsehen und Schweigen helfen nicht!

Bei aktuellen Fällen stehen Ansprechpartner:innen als Vertrauenspersonen bereit. Sie greifen ein und helfen: Schutzkonzept

Seit Mitte 2020 befasst sich im Bezirk Thomaskirche und Christuskirche ein Arbeitskreis ergänzend mit der Aufarbeitung.
Er schaut auf geschehenes Unrecht und fragt nach Strukturen, die sexualisierte Gewalt zugelassen haben.

Im Arbeitskreis arbeiten: Pfarrer Christoph Rollbühler, Presbyterin Dörte Münch (beide im Bild), Pfarrerin Eli Wolf,
Rachel Gessat (Küsterin) und Claudia Keller (Öffentlichkeitsarbeit).

Bei Fragen oder anderen Anliegen zum Thema Aufarbeitung oder unserem Arbeitskreis erreichen Sie uns per E-Mail:
koelner-arbeitskreis-aufarbeitung@ekir.de

Auch sonst - sichtbar:

Kochen

Wir kochen gemeinsam: Sellerie-Fenchel-Suppe mit Orangenschalen

... das ist nicht aufwändig und schmeckt hervorragend! Wir kochen für und mit euch vor den Bildschirmen - so lange, bis wir wieder "in echt" miteinander an unserem Mittagstisch essen dürfen.

Wir schreiben Quarantäne-Tag 30...

... und Pfarrer Tim Lahr ist allein in der Christuskirche. Glücklicherweise ist die Kirche nur besucher-, nicht humorfrei.

"Himmelblau" singt engelsgleich

Unser Himmelblau-Vogel singt sich mit engelsgleicher Stimme ein. Da bleibt kein Auge trocken. :) Viel Spaß!