Gottesdienstreihe: Grüne Relektüre der Bibel

"Fragt doch die Tiere, die werden es euch sagen!" (Hiob 12, 7-10) fragt die Predigt von Bischöfin a.D. Bärbel Wartenberg-Potter beim Gottesdienst am Sonntag, 31. März, 11.30 Uhr, in der Christuskirche am Stadtgarten, Dorothee-Sölle-Platz. Liturgie: Bischöfin a.D. Bärbel Wartenberg-Potter und Pfarrer Christoph Rollbühler.
Gottesdienstreihe: Grüne Relektüre der Bibel

Die Zeichen der planetarischen Krise sind deutlich: Verschmutzung von Luft und Meeren, Artensterben und Klimawandel. Wir hinterlassen ein trauriges Erbe für die nächsten Generationen. Die christlich-abendländische Tradition wird mitverantwortlich gemacht für diese Entwicklung, weil sie den Menschen nach wie vor als „Krone der Schöpfung“ proklamiert. Heute lesen wir die christliche Tradition anders: Der „Gott des Lebens“ hat die Menschen zu "Mitbewohnern“ mit allen Geschöpfen gemacht. Wir lernen durch eine grüne Relectura der Bibel, enkeltauglich und schöpfungsgerecht zu leben.
Die Zeichen der planetarischen Krise sind deutlich: Verschmutzung von Luft und Meeren, Artensterben und Klimawandel. Wir hinterlassen ein trauriges Erbe für die nächsten Generationen. Die christlich-abendländische Tradition wird mitverantwortlich gemacht für diese Entwicklung, weil sie den Menschen nach wie vor als "Krone der Schöpfung" proklamiert. Heute lesen wir die christliche Tradition anders: Der "Gott des Lebens" hat die Menschen zu "Mitbewohnern" mit allen Geschöpfen gemacht. Wir lernen durch eine grüne Relectura der Bibel, enkeltauglich und schöpfungsgerecht zu leben.